Сегодня мы хотим начать серию публикаций, посвященных третейским спорам. При этом мы не намерены останавливаться только на национальных третейских суда. Мы будем рассматривать и Международные третейские суды.
В публикациях мы коснемся норм права и практики их применения. Но практикующим юристам по третейским судам будут интересны наши рекомендации.
Как происходить рассмотрение дела в третейском суде?
Разбирательство в третейском суде можно условно разбить на несколько стадий:
— заключение сторонами арбитражного соглашения (третейской оговорки);
— предъявление иска в третейский суд;
— подготовка дела к разбирательству в суде;
— рассмотрение дела по существу;
— вынесение третейским судом решения;
— исполнение решения третейского суда.
Какие дела рассматривают третейские суды?
В третейский суд может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом. Это может быть спор между юридическими лицами или физическими лицами.
При этом не имеет значения к юрисдикции какой страны относятся стороны третейского спора. Стороны могут выбрать любое материальное и процессуальное право они для применения в своём споре.
Стороны третейского разбирательства могут договориться о языке, на котором будет вестись спор. При этом совсем не обязательно, чтобы какая-то из сторон использовала этот язык, как его носитель. И не имеет значения на каком языке был заключен договор и на каком языке велся спор. Хотя, конечно, это всего лишь возможности и стороны редко прибегают к такого рода экзотике. Обычно язык спора является языком одной из сторон, языком договора, языком досудебного разбирательства и языком спора в третейском суде.
Если рассматривать национальное процессуальное законодательство России, то можно отметить, что в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ, нельзя передавать на разрешение третейского суда споры:
— возникающие из административных и иных публичных правоотношений (см. ст. 29 АПК РФ);
— по делам специальной подведомственности арбитражным судам — о банкротстве, о создании, реорганизации, ликвидации, регистрации предприятий, о защите деловой репутации в сфере экономической деятельности и некоторые другие (см. ст. 33 АПК РФ);
— об установлении фактов, имеющих юридическое значение (см. ст. 30 АПК РФ).
Для принятия третейским судом спора на рассмотрение, стороны сделки или уже возникшего спора должны заключить соответствующее арбитражное соглашение или третейскую оговорку, если речь идет о фрагменте их сделки.
В третейском соглашении должны быть в письменной форме указаны:
— наименование и место нахождение суда, который они избрали в качестве третейского (при отсутствии указания третейского суда – это квалифицируется как отсутствие соглашения о передаче спора третейскому суду);
— количество судей, рассматривающих спор;
— юрисдикция сделки, т.е. материальное право страны, по которому договор будет исполняться или уже был исполнен;
— юрисдикция суда, т.е. процессуальное право, по которому спор будет рассматриваться третейским судом.
https://www.ulc.ru/tretejskij-sud/
Бабасинян Капрел,
юрист 1 категории, специалист по международным третейским судам
группы Объединённые Юристы.