Опубликовано

Установление отцовства — риски при уклонении от генетической экспертизы

Что будет, если предполагаемый биологический отец ребёнка не явится в экспертное учреждение для проведения генетической экспертизы по установлению отцовства, назначенной судом в ходе рассмотрения иска об установлении отцовства?

Среди неотъемлемых прав и свобод, присущих каждому человеку, существует право ребенка знать своих родителей. Эта норма закреплена как в национальном семейном праве (п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ), так и на международном — в ст. 7 Конвенции ООН о правах ребёнка. Данная норма подразумевает неотъемлемое право каждого человека знать, кто является его биологическим отцом.

Зачастую случается, когда иным способом, кроме как через суд, установить биологическое отцовство не получается, потому что предполагаемый отец может сомневаться в своём кровном родстве. Такие сомнения имеют под собой определённую почву, поскольку отцовство означает не только кровное родство, но и широкий спектр правоотношений, обязанностей отца, неизбежно вытекающих из такого родства в силу закона.

В этом случае в соответствии со ст. 49 Семейного кодекса можно подать иск в суд об установлении отцовства. Это вправе сделать другой родитель или законный представитель ребёнка, а также сам ребёнок, но только при условии достижения им совершеннолетия. Суд любой инстанции в такой ситуации, руководствуясь законом, обычно сразу же назначает генетическую экспертизу, которая практически со 100%-ной достоверностью разрешает данный вопрос.

Установление отцовства нельзя путать с оспариванием отцовства. Хотя эти ситуации очень похожи, однако при оспаривании отцовства осуществляется проверка информации в условиях уже точно имеющегося отца, тогда как при установлении отцовства конечной целью является устранение юридического пробела в виде отсутствующего отца.

Следует отметить, что проводятся такие экспертизы во всём мире. Поэтому ситуация, для которой нужно провести генетическую экспертизу на отцовство в отношении иностранного гражданина, находящегося или скрывающегося за рубежом, разрешима в силу международных договоров России с другими странами о взаимной правовой помощи по гражданским делам.

Генетическая экспертиза (по-научному – генетическая дактилоскопия) с целью установления отцовства проводит исследование зашифрованных в ДНК генов, в том числе сцепленных с полом, сравнивая образцы генетического материала предполагаемого биологического отца и ребёнка. Чаще всего на исследование для ДНК-экспертизы берут образцы крови человека из вены или из пальца (не более 1 мл), но при необходимости могут быть использованы и другие материалы – например, образцы слюны, частички кожи, волос с корнем. Дата, время проведения экспертизы и учреждение, где будет проводиться экспертиза, назначается судом. Преимущество ДНК-экспертизы состоит в том, что забор генетического материала может проводиться как у живых лиц, так и у трупов для целей расследования и установления отцовства.

Генетические экспертизы проводятся в государственных учреждениях в порядке, предусмотренном п. 84 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12 мая 2010 года № 346н, утверждающего порядок проведения экспертиз в государственных экспертных учреждениях. Их результаты являются надёжными и достоверными, поскольку эксперт в данном случае строго руководствуется вышеуказанным Порядком и несёт ответственность за проведённые экспертизы, в том числе и с уголовную. Генетические экспертизы могут также производиться и в частных учреждениях, однако вероятность возникновения проблем с достоверным определением биологического отцовства, о которых будет указано ниже, в таком случае выше.

Суд при назначении генетической экспертизы должен учитывать, что даже такая точная экспертиза сама по себе не отвечает «да» или «нет» на поставленный вопрос об отцовстве, как это предусмотрено ч. 2 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ. Не последнюю роль в данном контексте играет то, что судебная практика по делам об установлении отцовства продолжает развиваться и вступает во взаимодействие с реалиями гражданско-правового оборота, касающимися сферы репродуктивных технологий. Кроме того, суд в ходе процесса должен довести информацию о назначении экспертизы, дате и месте её проведения до сторон, как это предписано п. 20 и абз. 2 п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 16 мая 2017 года.

Если к моменту взятия генетического материала предполагаемому биологическому отцу становится известно, что существуют основания в необъективности и заинтересованности какого-либо участника дела в исходе дела об отцовстве, перечисленные в качестве оснований для процессуального отвода согласно ст. 16 и 18 Гражданского процессуального кодекса РФ, ему стоит немедленно довести эту информацию до суда, чтобы добиться более объективного расследования и при необходимости — назначения дополнительной или повторной экспертизы. Такой же порядок действий должен наличествовать, если подобные сведения появились уже после забора генетических материалов.

Это, однако, не освобождает предполагаемого отца от обязанности явиться на ДНК-экспертизу или предоставить свой генетический материал для исследования экспертами. Процедура забора генетического материала очень проста и безболезненна, она может проведена и вне экспертного учреждения, и поэтому стандартные основания для неявки в виде заболеваний либо занятости нивелируются и могут быть не восприняты судом в качестве уважительных.

Умышленное уклонение предполагаемого биологического отца от проведения в отношении него генетической экспертизы является серьёзным основанием для суда признать факт отцовства установленным, как если бы это было действительно подтверждено результатами проведённой экспертизы. На это указывают ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ и абз. 1 п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 16 мая 2017 года. Попытка фальсифицировать генетический материал также будет считаться умышленным уклонением и может даже рассматриваться как фальсификация доказательств по гражданскому делу, что влечёт за собой уголовную ответственность согласно ст. 303 Уголовного кодекса РФ.

Установленный таким решением суда факт правоотношения может стать основой для других правовых требований имущественного характера, неразрывно связанных с отцовством: уплаты алиментов на ребёнка, предоставления ребёнку права на долю в наследстве и так далее. А попытки обжаловать такое решение в вышестоящих судах будут тщетными. 

https://www.ulc.ru/zashhita-prav-roditelej/

 

Колченко Тимур,

юрист группы Объединённые Юристы