Опубликовано

С каким спиртом спиртосодержащая продукция нуждается в лицензировании.

Слово «спирт» заимствовано из английского языка и происходит от слова «spirit», что в переводе означает «душа», «испарения». Этимологически слово берёт начало в латинском языке, где «spiritus» это «дыхание», «душа», а выражение «spiritus vini» обозначало «винный дух».

Спирты – это категория веществ, которые имеют различный химический состав и различные физические свойства.

С точки зрения химии спирты – группа сложных органических веществ, в составе которых обязательно присутствует одна или несколько гидроксильных групп (-ОН).

С физической точки зрения, спирт – летучая, легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом и вкусом.

Спирты производят различными способами, включая синтез.

Самый известный и популярный этиловый спирт получают методом дистилляции перебродивших сырых веществ, содержащих крахмал или сахар. В качестве сырья для получения этилового спирта используют: фрукты (виноград, яблоки, сливы); зерно (пшеница рожь, ячмень, кукуруза); овощи (картофель, свекла).

Следует отметить, что в гражданском обороте редко используют химическое наименование спиртов. Чаще всего используют потребительское наименование.

Этиловый спирт (этанол) – единственная разновидность спирта, полностью пригодного для внутреннего употребления человеком. Он классифицируется в зависимости от сырья, из которого его получают, а также от технологии производства и качества очистки. Например, одним из видов называется медицинский спирт. Это спирт высокой степени очистки, исключающей посторонние примеси. Другим видом этилового спирта является пищевой, выступающий основой для производства разнообразной алкогольной продукции.

Метиловый спирт (метанол) – сильнейший яд, употребление даже небольших доз которого, приводит к сильным отравлениям.

Изопропиловый спирт – часто применяется в промышленности в качестве замены этанола. В процессе расщепления этого спирта образуется ацетон, поэтому интоксикация при употреблении в больших количествах более сильная, чем от этилового спирта.

Цетиловый спирт – относится к жирным спиртам, используется при изготовлении косметической продукции в качестве стабилизатора для различных эмульсий и загустителей.

Муравьиный спирт – представляет собой раствор муравьиной кислоты в этиловом спирте. Не пригоден для употребления в пищу, хотя не представляет серьёзной опасности для организма. Широко применяется в медицине в качестве антисептика.

Салициловый спирт – раствор салициловой кислоты в этиловом спирте. Применяется в медицине, так как обладает противомикробным действием.

Камфорный спирт – раствор камфоры (бесцветные кристаллы с характерным запахом) в этиловом спирте. Также используется в медицине как противовоспалительное и антимикробное средство. Применяется только наружно.

Борный спирт – раствор борной кислоты в этиловом спирте. Является эффективным антисептиком.

Технический спирт – представляет собой водный раствор этилового спирта с различным процентным содержанием его. Технический спирт используется в авиатехнике в качестве рабочей жидкости, отсюда происходит его другое название, со временем укоренившееся – «авиационный». Имеет в составе добавки (в том числе тяжёлые металлы), благодаря которым данный спирт максимально способен обеспечить нормальное функционирование различных видов техники.

В разговорной речи под спиртом чаще всего подразумевают именно этиловый спирт, имеющий формулу С2-Н5-ОН.

Этиловый спирт или этанол имеет обширный спектр применения. Так, его используют в медицине, в парфюмерии, в лакокрасочном и фармацевтическом производстве, для изготовления кинофотоматериалов, взрывчатых веществ, бытовой химии, товаров радиоэлектроники.

Однако большинство производимого этилового спирта идёт на производство алкоголя — в частности, водки.

Напомним, первыми водку получили арабские химики в 6–7 веках н.э. Слово «алкоголь» происходит от арабского «аль-кухуль».

В Россию водку в качестве экзотического угощения для князей впервые завезли генуэзские послы в 1386 году.

На сегодняшний день этиловый спирт это единственная разновидность спирта, производство и оборот которого регулируется законодательно.

В России 22 ноября 1995 был принят Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее Закон). Данный Закон регламентирует производство и оборот этилового спирта, устанавливает требование получения лицензии на подобную деятельность.

Лицензию на производство и оптовую торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией выдаёт Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Лицензию, дающую право на розничную торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией в Москве, выдаёт Департамент торговли и услуг города Москвы, а в Московской области – Министерство потребительского рынка и услуг Московской области.

В ст. 2 Закона даны определения основных используемых понятий, в том числе в п. 1 данной статьи указано: «этиловый спирт — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол), головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый».

Также Закон устанавливает предельно допустимые значения содержания этилового спирта в спиртосодержащей продукции, при которых допускается деятельность без получения лицензии. Так, в п. 3, ст. 2 читаем: «спиртосодержащая продукция — пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции». Исходя из данного определения, можно сделать вывод, что оборот указанной в данном пункте продукции подлежит лицензированию только в случаях, когда содержание этилового спирта составляет более 0,5 процента объема готовой продукции.

Нельзя забывать, что деятельность, связанная с производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции, в отношении которой для организации или предпринимателя законодательно установлена обязанность получения лицензии, осуществляемая без таковой, является правонарушением и влечёт административную ответственность.

Поэтому в вопросе получения необходимой лицензии, в случае, если вы намерены заниматься такой деятельностью, необходимо довериться опытным юристам.

https://www.ulc.ru/licenzija-na-alkogol/

 

Денисьева Ксения,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединенные Юристы