Публичный показ: Положение о лицензировании деятельности по публичному показу аудиовизуальных произведений

Утверждено


Постановлением Правительства


Российской Федерации


от 13 мая 2002 г. N 308


ПОЛОЖЕНИЕ


О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


ПО ПУБЛИЧНОМУ ПОКАЗУ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ,


ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ


В КИНОЗАЛЕ


(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731)

  1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по публичному показу аудиовизуальных произведений, если указанная деятельность осуществляется в кинозале.

    Под кинозалом понимается специальное помещение, отвечающее требованиям экологических, санитарно — эпидемиологических, гигиенических и противопожарных норм и правил, оборудованное местами для зрителей (слушателей) и имеющее стационарное (переносное) технологическое оборудование для публичного показа аудиовизуальных произведений.

  2. Лицензирование деятельности по публичному показу аудиовизуальных произведений, если указанная деятельность осуществляется в кинозале, осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее именуются — лицензирующие органы).

  3. Лицензионными требованиями и условиями осуществления деятельности по публичному показу аудиовизуальных произведений, если указанная деятельность осуществляется в кинозале, являются:

    а) соответствие технологического оборудования и качества киновидеопоказа требованиям отраслевых стандартов;

    б) обслуживание технологического оборудования персоналом, имеющим квалификационное удостоверение киномеханика установленного образца;

    в) наличие на каждое аудиовизуальное произведение, предназначенное для публичного показа в кинозале, копии прокатного удостоверения, выданного в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации;

    г) соблюдение Правил по киновидеообслуживанию населения, утвержденных Правительством Российской Федерации.

  4. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

    а) заявление о предоставлении лицензии с указанием:

    наименования, организационно — правовой формы и места нахождения — для юридического лица; фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность, — для индивидуального предпринимателя;

    лицензируемой деятельности и срока, в течение которого юридическое лицо или индивидуальный предприниматель намерены ее осуществлять;

    б) копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом);

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731)

    копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом);

    в) копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом);

    г) документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии;

    д) сведения о квалификации работников соискателя лицензии.

  5. Все документы, представленные для получения лицензии, принимаются по описи, копию которой лицензирующий орган направляет (вручает) соискателю лицензии с отметкой о дате приема документов.

    Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

    За предоставление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  6. Лицензирующий орган при проведении лицензирования имеет право провести проверку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям, а также запросить у соискателя лицензии сведения, подтверждающие возможность их соблюдения.

  7. Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий тридцати дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии со всеми необходимыми документами. Соответствующее решение оформляется приказом лицензирующего органа.

  8. Лицензия выдается сроком на пять лет.

  9. Лицензирующий орган ведет реестр лицензий, в котором указываются:

    а) наименование лицензирующего органа;

    б) наименование, организационно — правовая форма и место нахождения юридического лица;

    фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя;

    в) код лицензиата по общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) и его идентификационный номер налогоплательщика;

    г) лицензируемая деятельность;

    д) номер лицензии и срок ее действия;

    е) дата принятия решения о предоставлении лицензии;

    ж) сведения о регистрации лицензии в реестре лицензий;

    з) основания и даты приостановления и возобновления действия лицензии;

    и) основание и дата аннулирования лицензии.

  10. Лицензирующие органы ежеквартально представляют в Министерство культуры Российской Федерации сведения о лицензиях, содержащиеся в реестрах лицензий, на основании которых Министерство культуры Российской Федерации ведет сводный реестр лицензий.

  11. Лицензирующий орган осуществляет в пределах своей компетенции контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий, определенных пунктом 3 настоящего Положения.

    Лицензирующий орган не реже одного раза в год осуществляет проверки деятельности лицензиата на предмет ее соответствия лицензионным требованиям и условиям, в ходе проведения которых запрашивает у лицензиата необходимую информацию и документы.

    Лицензиат обязан в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивать условия для проведения лицензирующим органом проверок, в том числе предоставлять необходимую информацию и документы.

    По результатам проверки лицензирующий орган составляет акт с указанием выявленных нарушений и выносит решение, обязывающее лицензиата в течение установленного срока устранить нарушения, о котором в 3-дневный срок после его принятия письменно извещает лицензиата. После устранения нарушений лицензиат представляет в лицензирующий орган письменное заявление об этом и документы, подтверждающие устранение нарушений. Лицензирующий орган в целях контроля устранения нарушений в 20-дневный срок может провести проверку документов и (или) объектов, где осуществляется лицензируемая деятельность.

    В случае неустранения лицензиатом в срок выявленных нарушений лицензирующий орган выносит ему предупреждение.

  12. Принятие решения о выдаче лицензии, переоформление, приостановление действия и аннулирование лицензии, взимание лицензионных сборов осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.