Патроны к оружию: Положение о лицензировании производства патронов к оружию и составных частей патронов

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 21 июня 2002 г. N 457


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ


О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПАТРОНОВ К ОРУЖИЮ


И СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПАТРОНОВ


(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731)

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании производства патронов к оружию и составных частей патронов.

2. Установить, что лицензии на производство патронов, выданные до принятия настоящего Постановления, действительны до окончания предусмотренного в них срока.

3. Федеральным органам исполнительной власти привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Постановлением.

Председатель Правительства


Российской Федерации


М.КАСЬЯНОВ


Утверждено


Постановлением Правительства


Российской Федерации


от 21 июня 2002 г. N 457


ПОЛОЖЕНИЕ


О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПАТРОНОВ К ОРУЖИЮ


И СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПАТРОНОВ


(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731)

  1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования производства патронов к оружию и составных частей патронов, осуществляемого юридическими лицами.

    Примечание:

    Лицензирование производства патронов к оружию и составных частей патронов осуществляет Федеральное агентство по промышленности (Постановления Правительства РФ от 08.04.2004 N 190,от 16.06.2004 N 285).

  2. Лицензирование производства патронов к оружию и составных частей патронов осуществляется Российским агентством по обычным вооружениям и Российским агентством по боеприпасам (далее именуются — лицензирующий орган) в соответствии с их компетенцией:

    а) Российское агентство по обычным вооружениям — в отношении патронов к боевому, гражданскому и служебному оружию с нарезными стволами по следующим группам однородной продукции:

    патроны к боевому, гражданскому и служебному оружию, включая испытательные и образцовые;

    составные части патронов (гильзы, пули, дробь и картечь, кроме капсюлей и пороха).

    б) Российское агентство по боеприпасам — в отношении патронов к гражданскому и служебному гладкоствольному оружию по следующим группам однородной продукции:

    патроны к гражданскому и служебному гладкоствольному оружию, включая испытательные и образцовые;

    составные части патронов (гильзы, пули, дробь, картечь, капсюли и порох);

    патроны к газовому оружию самообороны.

  3. Лицензионными требованиями и условиями при производстве патронов к оружию и составных частей патронов являются:

    а) наличие структурных подразделений, обеспечивающих осуществление лицензируемой деятельности;

    б) наличие помещений, оборудования, испытательных стендов и контрольно — измерительной аппаратуры, необходимых для выполнения лицензируемой деятельности;

    в) соблюдение требований нормативно — технической документации по организации и осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах;

    г) соответствие работников лицензиата требованиям Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Министерством труда и социального развития Российской Федерации;

    д) соблюдение требований по защите сведений, составляющих государственную тайну (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации);

    е) соблюдение требований по обеспечению охраны помещений для производства и хранения патронов к оружию и составных частей патронов;

    ж) наличие и содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения и необходимого для ликвидации пожара расчетного запаса специальных средств, наличие плана действий персонала на случай пожара.

  4. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

    а) заявление о предоставлении лицензии с указанием:

    наименования, организационно — правовой формы и места нахождения юридического лица;

    лицензируемой деятельности, которую юридическое лицо намерено осуществлять;

    б) копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731)

    в) копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика;

    г) документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии;

    д) сведения о квалификации работников соискателя лицензии.

    В случае если копии документов не заверены нотариусом, они представляются с предъявлением оригинала.

    Требовать от соискателя лицензии представления иных документов не допускается.

  5. За предоставление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  6. Лицензирующий орган имеет право осуществлять проверку соискателя лицензии на предмет соответствия лицензионным требованиям и условиям.

  7. Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии принимается лицензирующим органом в срок, не превышающий 60 дней с даты поступления заявления со всеми необходимыми документами.

  8. Лицензия выдается на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в установленном порядке.

  9. Лицензирующий орган ведет реестр лицензий, в котором указываются:

    а) наименование лицензирующего органа;

    б) лицензируемая деятельность;

    в) сведения о лицензиате:

    наименование, организационно — правовая форма и место нахождения юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика и код лицензиата по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;

    г) дата принятия решения о предоставлении лицензии;

    д) номер лицензии;

    е) срок действия лицензии;

    ж) сведения о регистрации лицензии в реестре лицензий;

    з) сведения о переоформлении лицензии;

    и) сведения о продлении срока действия лицензии;

    к) основания и даты приостановления и возобновления действия лицензии;

    л) основание и дата аннулирования лицензии.

  10. Контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется не менее одного раза в течение срока действия лицензии на основании предписания руководителя лицензирующего органа, в котором определяются лицензиат и состав комиссии, осуществляющей проверку.

    В комиссию могут входить эксперты, имеющие опыт работы в области производства патронов, сотрудники военного представительства Министерства обороны Российской Федерации, закрепленные за проверяемой организацией, а также сотрудники Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющие надзорные функции за изготовителями патронов.

    Лицензирующий орган определяет срок проведения проверки, который не должен превышать 10 рабочих дней. Уведомление о проведении проверки (с указанием цели, срока ее проведения и состава комиссии) направляется лицензиату за 10 дней до начала проверки.

    Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в 2 года.

    Внеплановые проверки проводятся для подтверждения устранения лицензиатом выявленных при проведении плановых проверок нарушений лицензионных требований и условий, а также в случае получения лицензирующим органом от юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления документов и иных доказательств, свидетельствующих о нарушениях лицензиатом лицензионных требований и условий.

    По результатам проверки оформляется акт с указанием конкретных нарушений и срока их устранения, который не должен превышать 6 месяцев.

    Акт направляется лицензиату и в лицензирующий орган.

    На основании акта лицензирующий орган принимает решение о приостановлении действия лицензии или обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

    Лицензиат обязан уведомить (в письменной форме) лицензирующий орган об устранении им нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

    Лицензирующий орган, приостановивший действие лицензии, принимает решение о возобновлении ее действия и сообщает об этом (в письменной форме) лицензиату в течение 3 дней после получения соответствующего уведомления и проверки устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

  11. Лицензирующий орган при принятии решения о предоставлении лицензии, продлении действия лицензии, переоформлении лицензии, приостановлении и возобновлении действия лицензии, аннулировании лицензии, а также при взимании лицензионных сборов руководствуется Федеральным законом ˮО лицензировании отдельных видов деятельностиˮ.