Помещения складов должны соответствовать внушительному перечню требований. В частности:
— быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;
— должны иметься в наличии измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы);
— помещение должно быть оборудовано стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;
— должны иметься светильники;
— оконные проемы (при их наличии) должны быть оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
— расположение строительных конструкций должно соответствовать техническому и (или) кадастровому паспорту;
— хранение продукции должно осуществляться с соблюдением следующих условий:
1) спиртные напитки (за исключением коньяков и бренди) -при температуре от 10 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
2) коньяки и бренди — при температуре не ниже 5 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
3) водка — при температуре от минус 15 °C до плюс 30 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
4) алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов — при температуре от 0 °C до 25 °C;
5) вино, вина ликерные и фруктовые — при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 85%;
6) винные напитки — при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
7) игристые вина (шампанские) — при температуре от 5 °C до 20.
— пол склада должен быть ровным и абразивным – так как большая часть алкогольной продукции хранится в стеклянных легко бьющихся емкостях.