Дайджест
2023-06-04 08:42:18
Власти захотели простимулировать кредитование за счет «забвения» прошлых должников
В Госдуме призвали сократить срок хранения кредитной истории с семи до трех лет для улучшения шансов на получение новых ссуд для граждан, которые в прошлом допустили просрочки по выплатам. Благодаря данной мере банки не смогут учесть информацию о несвоевременных погашениях при вынесении итогового решения по выдаче кредита, приводит слова депутата Натальи Костенко газета «Известия».
Согласно действующим нормам, данные о сроках погашения задолженности банки передают в Бюро кредитных историй (БКИ). Кроме того, эта информация также может храниться продолжительное время в самой кредитной организации.
«В Госдуме предложили сократить срок хранения кредитной истории с семи до трех лет <….> Людей с идеальной кредитной историей становится все меньше. Поэтому, если потребитель ранее попал в тяжелую жизненную ситуацию и не смог вовремя погасить заем, у него должно быть «право на забвение», — заключила Костенко.
25 мая газета «Известия» со ссылкой на статистические данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП) сообщила, что по итогам первого квартала 2023 года число неплательщиков по кредитам в России выросло на 25% в сравнении с тем же периодом 2022-го. За 12 месяцев этот показатель увеличился до 14,4 млн человек.