Дайджест
2024-12-03 08:03:00
Доярка Маша слишком много хочет, потому и масло сливочное дорожает
В ноябре 2024 произошел скачок цен на товары первой необходимости, сливочное масло, например, подорожало почти в два раза, а мясо, в сетевых магазинах перевалило за тысячу рублей за кило.
Реальный рост цен на продукты питания в России в 2024 году превысил 50%, если не больше. По оценке же ЦБ, на 21 октября годовая инфляция в России составила 8,4%. Ожидаемое повышение тарифов ЖКХ и ослабление рубля создают дополнительное инфляционное давление.
Так что маловероятно снижение темпов роста цен в этом и в 2025 году. Высокая инфляция продолжит снижать реальные доходы населения, особенно в регионах, где уровень зарплат значительно ниже столичного.
Методика расчета официальной инфляции использует усредненную потребительскую корзину, которая может существенно отличаться от реальных трат большинства россиян.
Особенно заметна разница для тех, кто тратит большую часть доходов на продукты питания и товары первой необходимости — цены на них растут быстрее общего уровня инфляции, считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Сопредседатель Союза потребителей России Антон Недзвецкий подтвердил, что инфляция по оценке ЦБ отличается от того, что реально видят россияне, заходя в магазин и изучая ценники на полках:
— Конечно ни о каких 8,4% речи идти не может. На отдельные продукты питания рост цен может достигать несколько десятков процентов. Я не могу подтвердить достоверность результатов исследований финансового аналитика, не знаю какая там у них была выборка, но то, что реальная инфляция высока, несомненно.
Мы должны учесть, что инфляционные показатели ЦБ берутся не по конкретным товарам, на которые ценники могли вырасти на 30−40%, а усредненно. Какую-то часть товаров и услуг инфляция так сильно не затрагивает. Так что истина — где-то посередине.
«СП»: Раньше многие пеняли на заграницу, да и сейчас порой некоторые склонны наши внутренние проблемы объяснять внешним воздействием, санкциями. Но ведь после 2014 года началось импортозамещение, и влияние на Россию общемировых процессов и шоков, по уверению монетаристских властей, снизилось. Прежде — да, изменения мировых цен на продукты питания вело к тому же на нашем внутреннем рынке, как для производителей, так и для потребителей. Так что, можно сказать, что мы достигли уровня продовольственной безопасности?
— С точки зрения продовольственной безопасности нам грех жаловаться. Действительно, агропромышленный комплекс за последние годы очень сильно развился.
Мы в целом по большинству позиций способны себя не только обеспечить, но и экспортировать товары, что в нынешней ситуации не так просто. В целом страна достигла очень хорошего уровня для внутреннего рынка.
Да, конечно, некоторые гурманы возможно скучают по санкционным товарам. Хотелось бы большего разнообразия некоторых наименований импортной продукции, которой у нас пока не делают или делают не так качественно, взять тот же испанский хамон или французские сыры.
Но я думаю, что перспектива развития продовольственного рынка у нас еще огромная. Мы вполне способны производить то, что еще не производим.
«СП: И правительство старается. Когда надо — снимает импортные пошлины на определенные категории продуктов, ищет новых поставщиков. Постоянно «наращиваются предложения товаров и услуг», «укрепляется инфраструктура», «развиваются передовые технологии с помощью выдачи льготных кредитов и субсидии». И вдруг раз — дефицит яиц или взрывной рост цен на сливочное масло. Может, старания правительства в этой области все-таки недостаточны?
— В какой-то сфере конкуренция может быть не такая высокая, где-то наши аграрии не достигли тех объемов производства, которые вызывают самостоятельную балансировку цен. Где-то возможен ценовой сговор — в тех отраслях, где конкуренция не очень велика — несколько крупных производителей могут взять и договориться поднять цены. Задача Федеральной антимонопольной службы пресекать подобные манипуляции.
«СП: Но ведь отраслевые ведомства анализируют спрос и предложение, чтобы выявить наиболее дорожающие товары и услуги, чтобы отреагировать на замеченные всплески цен на важные товарные группы?
— Растут издержки производителей — это то, что по большей части инфляцию и определяет, например, неподъемные кредиты. Сложно открыть новые большие производства. С этой точки зрения предпринимателей — не самые лучшие времена.
Услуги ЖКХ, транспорт, логистика — все в цене растет. Одной из ключевых составляющих является само производственное оборудование, которое дорожает. Очень много продовольственных товаров делается на импортном оборудовании, отечественных производственных линий мало.
Это касается отдельных отраслей и видов продукции, те, кто когда-то запускался на импортных линиях, вынуждены их обслуживать и модернизировать. А поскольку растут издержки, растут и цены на конечную продукцию.
«СП»: Недавно один яркий политик в своем телеграм-канале доходчиво объяснил рост цен на сливочное масло: подняли зарплату дояркам и выросли цены на масло.
— Естественно, заработная плата включается в себестоимость продукции. Сейчас для того, чтобы привлечь в аграрный сектор специалистов, надо им платить приличные зарплаты. Люди на селе не будут работать за копейки. Ведь, переехав в город, они могут заработать больше. Зарплаты доярок, животноводов и механизаторов должны быть на уровне.
Сельское производство очень сильно страдает из-за нехватки специалистов. Люди в массе своей стремятся в города, а привлекать их работать на ферме можно только большими зарплатами. И конечно, это будет отражаться на цене того же сливочного масла. Если пару лет назад доярка могла трудиться за 30 тысяч в месяц, сейчас зарплату нужно поднять раза в два, если не больше. Ведь эти люди занимается тяжелым трудом.
Но в целом развития аграрного сектора идет в правильном направлении. Если он и дальше будет показывать рост, о продовольственной безопасности можно не беспокоиться. Мы не наблюдаем нехватки продуктов. Полки магазинов заполнены, производителей много, и они предлагают очень широкий спектр продукции. В том числе то, чего раньше у нас не производилось.
Да, кто-то из покупателей вынужден экономить, большая часть населения очень тщательно считает свои траты на продовольствие. Хотелось бы чтобы продукты питания стоили подешевле, считает эксперт…
Автор: Юрий Енцов
Источник: https://svpressa.ru/business/article/438253/