Рассмотрев дело, Арбитражный суд выносит решение, которым отказывает или удовлетворяет исковые требования. В этой статье мы разберем последовательность действий в ситуации, когда вы не согласны с вынесенным решением арбитражного суда.
Для начала опишем общие положения об обжаловании для того, чтобы сформировать приблизительное понимание процедуры обжалования. Первое о чем хочется написать, так это об временном ограничении установленным действующим законодательством на обжалование решения арбитражного суда первой инстанции. В соответствии с нормой статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. При этом срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам независящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, не участвовавшим в деле, о правах и об обязанностях которого арбитражный суд принял судебный акт, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
По процедуре, апелляционная жалоба подается через суд принявший решение в первой инстанции, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Всего в Российской Федерации существует двадцать один апелляционный суд, которые расположены по всей территории нашей страны.
При подаче апелляционной жалобы очень важно понимать, что предметом вашей жалобы является не столько сам спор, сколько решение, вынесенное судом первой инстанции по данному спору, иными словами вам нужно доказать, что решение суда первой инстанции является неправильным и незаконным. Именно поэтому в апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.
В связи с тем, что апелляционная жалоба является процессуальным документом, то действующим законодательством к ней предъявлены ряд требований. Давайте подробно распишем их:
1. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети ˮИнтернетˮ.
2. В апелляционной жалобе должны быть указаны:
2.1. наименование арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба;
2.2. наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле;
2.3. наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;
2.4. требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
2.5. перечень прилагаемых к жалобе документов.
3. В апелляционной жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.
4. Лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.
5. К апелляционной жалобе прилагаются:
5.1. копия оспариваемого решения;
5.2. документы, подтверждающие уплату государственной пошлины (в размере 3000 рублей) или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
5.3. документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
5.4. доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.
Документы, прилагаемые к апелляционной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.
Как вы уже заметили, требования, установленные законом, довольно обширные и самое главное, что вам нужно понимать, что у вас не будет шанса на ошибку. Если вы твердо решили обжаловать решение суда, то перед тем как ее подавать, убедитесь, что она полностью соответствует требованиям, описанным в этой статье. Если у вас возникли сомнения или вы хотите более подробно проконсультироваться по какому-то вопросу, то вы всегда сможете обратиться за помощью в группу Объединенные Юристы, где вас не только проконсультируют, но и полностью подготовят апелляционную жалобу, соберут весь пакет документов и отправят его в суд.
На этом мы закончим первую часть данной статьи. Во-второй части, вы узнаете, как защитить решение суда, если оно вас полностью устраивают, какие полномочия есть у арбитражного суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы, а также другие интересные юридические тонкости, применяемые в суде апелляционной инстанции.
https://www.ulc.ru/zhaloba-v-arbitrazhnyj-sud-na-rechenie/
Казаков Андрей,
юрист, специалист по судебной защите
группы Объединённые Юристы.