Опубликовано

Кассационное обжалование в арбитражном судебном процессе. Часть 4.

Вот мы и подобрались к заключительной части повествования об особенностях судебного процесса в арбитражном суде кассационной инстанции. В предыдущих частях настоящей статьи мы рассмотрели сроки подачи кассационной жалобы, а также разобрались с порядком обжалования и требованиями, которые устанавливает к кассационной жалобе и отзыву действующее законодательство. Равным образом мы разобрали понятие второй кассации и описали требования, предъявляемые действующим законодательством к кассационной жалобе подаваемую в судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации. Если вы еще не ознакомились с предыдущими частями, мы рекомендуем вам сделать это перейдя по этой ссылке .

В этой статье мы опишем особенности рассмотрения кассационной жалобы в судебной коллегии Верховного суда Российской Федерации, а также опишем полномочия судебной коллегии при вынесении определения по кассационной жалобе.

Кассационная жалоба, поданная в соответствии с правилами, о которых мы писали в третьей части данной статьи, изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации. Судья Верховного Суда Российской Федерации изучает кассационную жалобу, по материалам, приложенным к ним, или по материалам истребованного дела. В случае истребования дела судья Верховного Суда Российской Федерации вправе вынести определение о приостановлении исполнения обжалуемых судебных актов до окончания производства в суде кассационной инстанции, если лицо, подавшее кассационную жалобу, ходатайствует о таком приостановлении, при условии, что заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения судебных актов.

По результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит одно из следующих определений:

1. Об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела. При этом кассационная жалоба, а также копии обжалуемых судебных актов остаются в суде кассационной инстанции.

2. О передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и до истечения срока подачи кассационной жалобы, на обжалуемый судебный акт вынести определение об отмене данного определения и передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В случае, если при рассмотрении кассационных жалобы, представления будет установлено, что имеется определение либо изменение в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы, для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, в котором указывает на возможность пересмотра обжалуемого судебного акта по новым обстоятельствам.

Если судья принимает решение о передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и копии кассационных жалобы, то суд направляет вам определение и извещает о времени и месте судебного заседания.

Как происходит судебное заседание Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации? В судебном заседании выступает судья-докладчик, который излагает обстоятельства дела, содержание судебных актов, принятых по делу, доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, и отзыве, остальные судьи судебной коллегии слушают, делают пометки.

В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным актом. Указанные лица могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Лица, участвующие в деле и явившиеся в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее кассационную жалобу. По результатам рассмотрения кассационной жалобы, представления вместе с делом Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации выносит определение. Вопросы, возникающие при рассмотрении кассационных жалобы, представления вместе с делом в порядке кассационного производства, разрешаются судьями большинством голосов. О вынесенном Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации в порядке кассационного производства определении сообщается лицам, участвующим в деле, путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети ˮИнтернетˮ.

Давайте рассмотрим полномочия Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации:

1. оставить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;

2. отменить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд. При направлении дела на новое рассмотрение Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;

3. отменить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу;

4. оставить в силе один из принятых по делу судебных актов;

5. отменить либо изменить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции и принять новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

6. присудить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или отказать в ее присуждении;

7. оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения, по существу.

При этом в процессе рассмотрении дела в порядке кассационного производства Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации проверяет правильность применения и (или) толкования норм материального права и (или) норм процессуального права арбитражными судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении. В интересах законности Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации вправе выйти за пределы доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении. При этом Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не вправе проверять законность судебных актов в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных актов, которые не обжалуются. Вместе с тем, при рассмотрении дела в порядке кассационного производства Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, либо предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какой судебный акт должен быть принят при новом рассмотрении дела. Указания Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, в том числе на толкование закона, изложенные в определении об отмене судебного акта, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего дело. Определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенное по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления, вступает в законную силу со дня его вынесения.

На этом мы заканчиваем повествование о кассационном обжаловании в арбитражном судебном процессе. Как вы могли понять, судебный процесс в кассационной инстанции довольно сложен для человека, который с этим ни разу не сталкивался. Поэтому, если вы решили отстаивать свои права в кассационной инстанции, то позаботьтесь о том, чтобы ваши интересы представлял опытный юрист, которого вы сможете найти в компании Объединенные Юристы.

https://www.ulc.ru/obzhalovanie-resheniya-ili-opredeleniya-arbitrazhnogo-suda-v-apellyatsionnoy-i-kassatsionnoy-instantsiyakh-apellyatsionnaya-zhaloba-kassatsionnaya-zhaloba/

 

Казаков Андрей,

юрист, специалист по судебной защите

группы Объединённые Юристы.