Опубликовано

Портативный рентген в стоматологии: нужна ли лицензия?

Современные принципы лечения в стоматологии предполагают комплексный подход, основанный на использовании рентгенологического оборудования. При этом установка рентген аппарата в кабинете диагностики требует специального разрешения, которое подтверждается получением лицензии. Это условие является обязательным для всех объектов, которые работают с использованием ионизирующего облучения. Лицензия на осуществление рентгенологических услуг может быть выдана на действующее ООО или ИП, и должна быть привязана к территориальному месторасположению объекта.

Для получения лицензии необходимо выполнить ряд определенных условий.

В первую очередь, нормативно-правовыми актами определен ряд требований для медицинского работника, допущенного к рентгенографическому аппарату. Главное из них, это наличие разрешения на право работать с данным видом техники. Подобный строжайший контроль со стороны государственных органов вполне оправдан, так как специалистам, работающим в непосредственном контакте с источниками ионизирующего излучения, необходимы опыт и знания в этой области.

Во-вторых, обязательным условием выдачи лицензии является оформление проекта рентген кабинета. Указанный проект вы заказываете в организации, имеющей соответствующую лицензию на оказание данного вида работ. На момент обращения вам нужно лишь определиться с моделью и маркой рентген аппарата, который вы планируете использовать в своей практике. И уже на основании его технических характеристик для вас проведут расчеты радиационной безопасности. Только после получения данного документа вы можете приступить к закупке и монтажу оборудования.

В-третьих, на установку рентгенологического оборудования в обязательном порядке необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение. И лишь после всего этого, собирается комплект документов и подается заявление на получение лицензии в Департамент здравоохранения или Министерство здравоохранения (в зависимости от того, где находится территориально стоматологический кабинет: в Москве или Московской области).

Вот такой долгий путь нужно пройти для получения лицензии на источники ионизирующего излучения. Именно поэтому, когда десять лет назад появились современные принципиально новые виды рентген аппаратов, многие вздохнули с облегчением, ожидая, что лицензирование для данной техники утратит свою необходимость. Давайте разберемся, правомерны ли были такие ожидания и как сейчас обстоят дела с этим вопросом.

Самый распространенный вопрос «Радиовизиограф – это рентген или нет?»

Но если задавать вопрос правильно, то уместно спросить о наличии рентгеновского излучения при работе радиовизиографа или как его еще называют портативного рентгена. По ГОСТу, при работе данного аппарата используются рентгеновские лучи с длинной волны до 0,17-0,19 ангстрем.

И возникает следующий вопрос: а в чем тогда разница между новым аппаратом и обычным рентгеном? Благодаря своей конструкции, визиограф не опаснее обычной цифровой камеры или офисного сканера. Он состоит из трех частей: сенсора, который принимает на себя излучение, аналого-цифровая камера и соединительный шнур. Принцип работы заключается в следующем: излучение проходит через ткани человека, попадает на сенсор, а затем обрабатывается в аналого-цифровом преобразователе. После обработки информация конвертируется в изображение, которое в итоге передается на монитор. Звучит все безобидно и просто, но полноценная работа визиографа осуществляется исключительно в паре с рентгеновской трубкой. И этот факт снова возвращает нас к вопросу безопасности визиографа для здоровья человека.

Однозначно можно сказать лишь одно, ионизирующее излучение при работе аппарата присутствует, но радиовизиография значительно уменьшает лучевую нагрузку на пациента. Все дело в том, что современное оборудование превосходит рентгеновские аппараты прошлых поколений. Все современные разработки направлены на то, чтобы давать узконаправленное излучение. В основе их работы лежит принцип создания точного, малого по площади луча, который попадает на чувствительный сенсор. Сенсоры, в свою очередь, проектируются таким образом, чтобы они могли улавливать даже малейшее излучение меньше чем за полсекунды. Этим показателем сенсоры во много раз превосходят рентгеновскую пленку. Таким образом, мы наглядно смогли убедиться в том, что радиовизиография действительно безопаснее обычной рентгенографии.

Многих пациентов также интересует вопрос «Какое количество снимков можно сделать максимально при работе с визиографом и не навредить здоровью?» Согласно документам СанПиН, во время проведения визиографических процедур и научных исследований, доза не может превышать 0,01зиверт за год. Для сравнения, такая нагрузка равняется примерно трем обзорным снимкам грудной клетки. Именно поэтому так важен опыт специалиста, работающего с данным аппаратом, чтобы с первого раза получались информативные снимки.

По поводу размещения нередко ведутся споры и существуют различные мнения. Давайте разбираться. Ответ довольно простой: визиограф можно поставить где угодно, главное, чтобы Санитарно-эпидемиологическая служба разрешила разместить еще рядом и дентальный рентгенодиагностический аппарат.

Приобрести визиограф и рентгеновскую трубку может кто угодно, но, для того, чтобы использовать аппаратуру, которая генерирует рентгеновское излучение, необходимо иметь лицензию, которая предоставляет такое право.

Вот мы и ответили на главный вопрос, интересующий многих. Каким бы минимальным не было излучение, исходящее от радиовизиографа, оно, в любом случае, присутствует. И, следовательно, влечет за собой обязанность получения лицензии на использование источников ионизирующего излучения. Составляется схема кабинета, далее, исходя из характеристик аппарата, Санитарно-эпидемиологическая служба делает расчет биологической защиты. Затем анализируют, соответствует ли площадь кабинета и свинцовый эквивалент стройматериалов, из которых состоят стены. Также принимаются в расчет такие факторы, как расположение помещения в здании и средняя нагрузка на визиографическую установку. Далее специалисты дают заключение, может ли в данном кабинете находиться рентген. Если ответ отрицательный, то лучше отказаться от планов установки рентген аппарата и не причинять вред здоровью людей. Более того, следует помнить, что ведется очень пристальный контроль со стороны государственных органов за лицензирование данного вида деятельности.

В заключении отметим, что процесс лицензирования медицинской деятельности по рентгенологии достаточно долгий и затруднен некоторыми нюансами. Тем, кто впервые сталкивается с оформлением и согласованием документов, зачастую очень трудно разобраться во множестве законов, положений и нормативных актов, регулирующих данный процесс. Именно поэтому мы рекомендуем обратиться к специалистам, которые более подробно предоставят всю необходимую информацию и помогут в оформлении документов.

https://www.ulc.ru/litsenzirovanie-deyatelnosti-po-rentgenologii-v-stomatologii-meditsinskaya-litsenziya-po-rentgenologii-v-stomatologii-v-moskve-i-moskovskoy-oblasti/
 

Филатова Людмила,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.