Опубликовано

Порядок получения маркировочного знака для подкарантинной продукции.

Экспорт и импорт древесных упаковочных и крепежных материалов из непереработанной древесины представляют собой опасность распространения и интродукции вредных организмов. Так называемые инвазионные заносные виды могут нанести существенный вред окружающей среде, экономике того или иного государства, а также здоровью человека. В связи с этим разработаны международные принципы карантина и защиты растений, которые отражены в международных стандартах по фитосанитарным мерам. Маркировочный знак на древесных упаковочных и крепежных материалах – это гарантия того, что подкарантинная продукция прошла обеззараживание и может свободно реализовываться при международной торговле.

В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 15.03.2017 N 123 ˮОб утверждении Порядка маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требований к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесенияˮ выдачу маркировочного знака осуществляет территориальное управление Россельхознадзора, в зависимости от фактического места осуществления юридическим лицом, либо индивидуальным предпринимателем работ по обеззараживанию.

Установлен единый комплект документов, подлежащий подаче, наряду с заявкой на выдачу специального знака международного образца для маркировки древесных упаковочных и крепежных материалов при их вывозе из Российской Федерации, и он содержит следующее:

  1. Выписка из ЕГРЮЛ – для юридических лиц; выписка из ЕГРИП – для индивидуальных предпринимателей.
  2. При обеззараживании путем фумигации бромистым метилом – технологическая схема фумигационных камер; При обеззараживании термическим методом – технологическая схема сушильных камер; Технологическая схема склада хранения обеззараженной продукции, вне зависимости от метода обеззараживания.
  3. Документы о поверке (калибровке) приборов, используемых для обеззараживания.
  4. Документы на специалистов об образовании и о квалификации.
  5. Приказ о назначении ответственного лица за проведение работ по обеззараживанию. Документы, подтверждающие стаж работы указанного лица. При обеззараживании путем фумигации бромистым метилом – стаж не менее трех лет, предоставляются документы на каждого члена фумигационного отряда.
  6. Документы о праве на складские помещения, используемые для хранения обеззараженных материалов, материалов, не прошедших обеззараживание.
  7. Документы о наличии эксплуатационных печей или оборудования для уничтожения отходов.

В случае предоставления в территориальное управление Россельхознадзора не полного комплекта документов, то должностное лицо в письменном виде обязано уведомить заявителя о прекращении рассмотрения документов о выдаче маркировочного знака. В дальнейшем с заявкой необходимо будет обращаться повторно, с приложением полного комплекта документов, указанного выше.

В случае, если заявитель предъявил полный комплект документов, то должностное лицо назначает выездную проверку и, в зависимости от используемого метода обеззараживания, проверяют наличие оборудования, обеспечивающего выполнение условий и технологий по обработке, наличие необходимых помещений, наличие необходимой территории, на которой размещено производство. Также при выездной проверке проверяется как заявителем соблюдаются положения Международных стандартов по фитосанитарным мерам МСФМ № 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле».

В течение трех рабочих дней со дня оформления акта о выездной проверке принимается решение об отказе или о выдаче маркировочного знака.

Сам маркировочный знак представляет собой прямоугольник, разделенный на две части вертикальной линией. В левой части размещается стилизованное изображение колоса с аббревиатурой International Plant Protection Convention (IPPC). В правой части размещается двузначный код страны-экспортера древесных и упаковочных материалов, индивидуальный номер заявителя, который присваивается территориальным управлением Россельхознадзора, а также сокращенное наименование метода обеззараживания. В последующем, маркировочный знак сразу после обработки должен наноситься на цельную единицу древесного упаковочного или крепежного материала и должен быть расположен минимум на двух сторонах материала так, чтобы он был доступен для визуального осмотра должностными лицами контрольных органов.

https://www.ulc.ru/licenzija-na-vypolnenie-rabot-po-karantinnomu-obezzarazhivaniyu/

 

Катраев Алексей,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.