Опубликовано

Атака необдуманным иском чревата возможностью потерять больше.

Обращаясь в суд за защитой своих прав, обычно мы исходим из того, что суд, защитив наши интересы, самостоятельно и по умолчанию накажет нехорошего ответчика и сразу вернёт нам все права и имущество, причитающиеся нам по закону, удовлетворив все наши требования. Однако беззаботное и необдуманное отношение к иску и его положениям может обернуться куда большими проблемами, чем ситуация с нарушением наших прав.

Исковое заявление стоит определённых расходов. Подача готового искового заявления на самом первом этапе, ещё до начала судебного процесса, требует внесения государственной пошлины (одного из видов налогов), размер которой зависит от цены иска. На данном этапе важно именно произвести её оплату и заплатить ровно столько, сколько нужно. В Интернете, на сайтах судов можно рассчитать точный размер государственной пошлины, чтобы не ошибиться с расчётом, и чтобы иск был принят судом.

Исковое заявление подразумевает, что требования к нему должны соответствовать как с процессуально-правовой, так и с материально-правовой позиции. Это означает, что должны быть соблюдены не только установленные законом формальные положения, контролируемые непосредственно судом как органом судебной власти (указаны все реквизиты, стороны, адреса и тому подобное). Иск также должен быть заведомо обоснованным, то есть в нём должны быть указаны такие обстоятельства и к ним приведены такие применимые положения законодательства, которые позволяют истцу создать правовую конструкцию описания предмета иска и требований по нему, понятную для суда как органа отправления правосудия.

Разумеется, что такая правовая формула истца («атака иском») должна быть сильнее и обдуманнее защитных аргументов и доводов ответчика, если целью действий истца является достижение конечного результата в виде удовлетворения иска в полном объёме. В противном случае иск может быть проигран, и заново такой же иск нельзя будет подать (ст. 220 ГПК РФ, ст. 150 АПК РФ).

Подача искового заявления и принятие его судом означает официальное начало судебного процесса между истцом и ответчиком, со всеми присущими им правами (ст. 35 ГПК РФ, ст. 41 АПК РФ). При этом права у истца и ответчика одинаковые, стороны могут различаться только в интенсивности и сочетании их добросовестной реализации в ходе судопроизводства.

Далеко не всякий иск может ограничиться исключительно исковым заявлением. Как правило, стороны, реализуя свои права в судебном процессе, пишут возражения на те или иные доводы противника, представляют ходатайства, ходят в суд, а не на работу, и так далее. Порой приходится отправлять почту, принимать участие в экспертизах, ездить в другой город или даже в другую страну, что влечёт за собой увеличение расходов. Стоимость всех этих действий включается в судебные издержки (ст. 94 ГПК РФ, ст. 106 АПК РФ, п. 14-16 ППВС РФ № 1 от 21.01.2016 г.), а вместе с государственной пошлиной – в судебные расходы. Они могут различаться у истца и ответчика по размеру, но они всегда имеются.

После окончания иска независимо от результата начинается чистый математический подсчёт того, какие средства и усилия были потрачены на доказывание своей позиции. Если истец, выиграв иск, забыл попросить суд о возмещении судебных расходов с ответчика (ст. 98 ГПК РФ, ст. 110 АПК РФ), то суд, не будучи обязанным их учитывать автоматически, не будет напоминать о них истцу. В результате может получиться парадоксальная картина, когда судебные издержки «съедают» довольно значительную часть суммы удовлетворённых требований по иску или вовсе превышают их размер.

Даже если в суде (с учётом возможного прохождения спора через суды всех уровней вплоть до Верховного Суда РФ) всё получилось просто замечательно и исковые требования удовлетворены, а судебные издержки присуждены в пользу истца, ответчик с очень большой долей вероятности может просто не захотеть исполнять решение суда под каким-нибудь предлогом. Суд не занимается исполнением своих решений, и в этом случае промедление истца чревато фактическим игнорированием со стороны ответчика – ситуации, когда ответчик добровольно исполняет решение суда, исходя из соображений чистоты своей деловой репутации, редки. В зависимости от сути решения истцу для юридически законного принуждения ответчика к исполнению судебного решения на помощь готовы прийти служба судебных приставов, налоговая служба и банки (ФЗ «Об исполнительном производстве») либо организации, занимающиеся коллекторской деятельностью (ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»). При взаимодействии с государственными органами и банками истец не понесёт денежных затрат и сможет использовать разнообразные способы побуждения ответчика к выполнению решения суда, но будет рисковать временем. Работу коллекторов придётся дополнительно оплатить, но получить свою задолженность в несколько уменьшенном размере истцу удастся быстрее.

Проиграть иск – обидно. Но гораздо страшнее получить в свою сторону встречный иск от ответчика, вступление третьих лиц в открытый спор со своими требованиями или предъявление новых требований другими лицами в связи с первоначальным спором. И в случае, если все эти лица получат удовлетворение своих интересов, истцу придётся раскошелиться на компенсации. И несостоятельный истец может быть уверен, что ответчик или третьи лица приложат все возможные усилия для компенсирования своих расходов за счёт истца.

Ответчик может подать встречный иск, если спорная ситуация предусматривает такую возможность (ст. 137-138 ГПК РФ), особенно когда правовая позиция истца в исковом заявлении настолько слаба и не обоснована, что возможность её ниспровержения будет выгодна ответчику как из экономических, так и из иных мотивов. А у других лиц могут быть независимые требования как к ответчику, так и к истцу по существу первоначального спора или в связи с установленными (ст. 61 ГПК РФ) или поставленными на обсуждение фактами и событиями (ст. 42 ГПК РФ).

Даже если возможности встречного иска у ответчика нет, ответчик в случае отказа в удовлетворении даже части исковых требований вправе попросить суд переложить все свои судебные издержки на истца (ст. 98 ГПК РФ). Ответчики гораздо чаще истцов заботятся о том, чтобы размер судебных издержек был низким, понимая всю значимость их стоимости для проведения рассмотрения спора в судебном порядке и значимость итогового результата для дальнейших действий.

Теоретически при некоторых обстоятельствах подача иска может быть даже опасным методом защиты своих прав, поскольку в ходе судебного разбирательства могут вскрыться какие-либо неприглядные факты, которые могут вызвать нездоровый интерес к истцу со стороны государственных органов, в том числе и правоохранительных органов, а также СМИ. Вероятность именно такого происшествия в общих случаях крайне мала, однако следует убедиться, что такой вариант развития событий полностью исключён.

Таким образом, неосновательно поданный иск в случае проигрыша по делу может принести истцу следующие неприятности:

  • отказ в защите прав истца, которые могли быть действительно как-то нарушены, но возможность защиты которых была безвозвратно упущена;
  • причинение ущерба собственной репутации, в том числе деловой репутации;
  • расходы на государственную пошлину останутся без компенсации;
  • собственные расходы на участие в судебном процессе останутся без компенсации– сюда относятся все расходы на транспорт, проживание, представительство, связь, экспертизы, переводы на иностранный язык, потери рабочего времени, услуги представителей, нотариусов и так далее;
  • необходимо будет оплатить аналогичные расходы ответчика и/или третьих лиц;
  • необходимо будет защищаться от встречного иска со стороны ответчика, а в случае его удовлетворения придётся оплатить удовлетворённые требования – сюда могут относиться как собственные фактические требования, так и причинённый ущерб ответчику в результате инициирования первоначального спора;
  • не исключён нездоровый интерес со стороны СМИ;
  • не исключен здоровый интерес со стороны государственных органов власти, в том числе правоохранительных органов.

​https://www.ulc.ru/sudebnaya-zaschita/

 

Колченко Тимур,

юрист, специалист по судебной защите

группы Объединённые Юристы