Для того чтобы осуществлять деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности необходимо иметь 3 экспертов один из которых один должен находится в штате организации, которая собирается осуществлять данную деятельность. Данное требование предъявляется при получении лицензии на данную деятельность. Тогда давайте рассмотрим, какие требования предъявляются к экспертам по промышленной безопасности.
Закон выделяет экспертов 3-х категорий: первой, второй и третьей, соответственно и требования к экспертам каждой категории различаются. Для всех категорий экспертов установлены следующие требования: наличие высшего образования и необходимость обладать знаниями нормативных правовых актов Российской Федерации в области промышленной безопасности, средств измерений и оборудования, а также методов технического диагностирования, неразрушающего и разрушающего контроля технических устройств, обследования зданий и сооружений, оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, необходимых для осуществления экспертизы. Далее требования для каждой категории экспертов различаются в отношении стажа работы по специальности соответствующей его области аттестации, а также опыта в проведении экспертиз. Для эксперта первой категории необходим стаж работы не менее 10 лет при опыте проведения не менее 15 экспертиз промышленной безопасности; эксперт второй категории стаж работы не менее 7 лет при опыте проведения не менее 10 экспертиз; и эксперт третьей категории стаж не менее 5 лет, требований к опыту проведения экспертиз не предъявляется.
На что влияет категория эксперта? Категория эксперта влияет на то, в экспертизе каких опасных производственных объектов может участвовать конкретный эксперт. Так при экспертизе в отношении опасных производственных объектов I класса опасности (например, шахты угольной промышленности, где могут произойти взрывы, внезапные выбросы угля и пыли; объекты химической и нефтегазовой промышленности с установленным количеством опасных веществ и др.) ее вправе проводить эксперты первой категории; в отношении объектов II класса опасности (например, объекты для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 мегапаскаля или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 1,6 мегапаскаля; объекты, на которых используется оборудование, рассчитанное на максимальное количество расплава 10 000 килограммов и более и др.) эксперты первой и (или) второй категории; в отношении объектов III и IV класса опасности (например, элеваторы, опасные производственные объекты мукомольного, крупяного и комбикормового производства; подвесные канатные дороги и др.) эксперты первой, второй и (или) третьей категории.
Помимо выше указанного необходимо, чтобы эксперты прошли аттестацию в указанном законе порядке. Проходить аттестацию эксперты могут только в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзоре). Аттестация представляет собой оценку предоставленных заявителем документов на соответствие требованиям установленным законом и проверку знаний путем проведения квалификационного экзамена.
Если Вы приняли решение о том, что хотите заниматься деятельностью по проведению экспертизы безопасности опасных объектов, Вам сначала необходимо определится с тем, в отношении какого класса объектов Вы будете проводить экспертизу и к какому типу эти объекты относятся, в соответствии с этим грамотно подойти к поиску экспертов, которые будут работать в Вашей организации. За консультацией по этому и другим вопросам касающимся лицензирования деятельности в области проведения экспертизы промышленной безопасности обращайтесь к квалифицированным специалистам компании Объединенные Юристы, которые проведут консультацию, а также смогут получить Вам эту лицензию.
https://www.ulc.ru/juridicheskie-uslugi/licenzirovanie/licenzirovanie-provedenija-ekspertizy-promyshlennoj-bezopasnosti/
Пономарев Данил,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы