Опубликовано

Налоговый имущественный вычет за покупку квартиры.

Налоговое законодательство Российской Федерации устанавливает право налогоплательщика получить налоговый имущественный вычет в размере понесенных им расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры. Конечно, при процедуре оформления такого налогового вычета налогоплательщик столкнется с некоторыми нюансами.

Так, законодатель предусмотрел определенные критерии к собственнику квартиры, который планирует подать документы в налоговый орган. Во-первых, собственник должен быть налоговым резидентом Российской Федерации, во-вторых, оплачивать НДФЛ.

Налоговым резидентом считается гражданин, который физически находится на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (ст. 207 налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). Однако индивидуальные предприниматели, которые тоже оплачивают налог, налоговый вычет получить не смогут. А вот пенсионер, если помимо пенсии он получает иной доход, например, доход со сдачи недвижимости и платит за это налог, что очень важное обстоятельство, то вполне имеет право.

Что еще необходимо отметить?

Согласно ч. 3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного, не превышающем 2 000 000 рублей. То есть, если приобретенная Вами квартира будет стоить более указанной суммы, то 13 % все равно учитывается с 2 000 000 рублей, поэтому фактически получить возврат налогоплательщик может в сумме 260 000 рублей.

У налогоплательщика есть альтернатива выбора, либо оформить налоговый вычет в налоговым органе, получив деньги единожды, либо оформить его у работодателя, тем самым налог на доход физического лица – 13% не будет удерживаться из зарплаты налогоплательщика до того момента, как не «исчерпается» установленный лимит.

Рассмотрим какие документы предоставляются для получения имущественного вычета через налоговый орган.

В соответствии с ч. 6. ст. 220 НК РФ для подтверждения своего права налогоплательщик, претендующий на имущественный налоговый вычет, предоставляет договор о приобретении квартиры (договор купли-продажи, договор об участии в долевом строительстве и иные документы), акт приема-передачи квартиры (передаточный акт, акт приемки квартиры), документ, подтверждающий право собственности, с 2016 года таким документом считается Выписка из Единого государственного реестра недвижимости, документ, подтверждающий произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы). Вместе с указанными документами обязательно заполняется декларация 3-НДФЛ, для заполнения которой понадобятся справки о доходах физических лиц (справки 2-НДФЛ), их тоже следует предоставить в налоговый орган, в оригинальном виде. Справки 2-НДФЛ предоставляются работодателем по запросу работника, необходимы они за те года, за которые заказывается налоговый имущественный вычет, важно заметить, что налогоплательщик может получить налоговый имущественный вычет максимально за 3 года. Помимо указанных документов, налоговый орган требует предоставлять копии страниц паспорта, копию свидетельства ИНН, заполнить заявления установленной формы.

Подать документы Вы можете личным обращением в налоговый орган, направить почтой, обязательно с описью вложения, подтверждающей отправление, либо воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика или через сайт гос. услуг подать документы в электронном виде.

Срок проведения камеральной проверки, то есть рассмотрения поданных Вами документов, составляет 3 месяца, еще один месяц на перечисление денежных средств по реквизитам, указанным Вами в заявлении.

Если по истечении указанного срока денежные средства не поступили на Ваш счет, рекомендуем направлять обращения в налоговый орган, как правило, уведомления об отказе, либо замечаний налоговый орган в адрес налогоплательщика не направляет.

В случае возникновении юридической потребности в заполнении декларации 3-НДФЛ на имущественный налоговый вычет, по сбору и направлению документов в налоговый орган, Вы можете рассчитывать на помощь квалифицированных специалистов из Объединенных Юристов.

https://www.ulc.ru/nalogovyj-vychet-po-nalogu-na-dohody-fizicheskih-lic

 

 

Васильева Яна,

юрист, специалист по судебной защите

группы Объединённые Юристы.